新赚吧

[生活那点事儿] 故事会征文------火娄

[July] 发表于 2021-10-17 09:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

火娄是他的名字,他具体叫什么名字没人知道。年老的人都这么叫他,然后所有人都这么叫他。

听奶奶说火娄是光绪年间的秀才,很有文化的一个人,家里也很有钱,后来斗地主给斗没了,家里亲人也死完了,就剩他一个。

火娄住在胡同边的第一家,以前的学校在村里面,我去上学都要经过他家门口。说来也怪,他家门口有块突出的石头,我每次经过都会被绊倒,然后在那哭的稀里哗啦。这时候火娄就会过来,把我扶起来,拍拍身上的灰土,从口袋里掏出几粒糖哄我。那时候糖就是很小的那种,像现在小孩玩具枪里面的子弹大小。我小时候也是个嘴馋的小孩,谁给的东西都吃,也不管干净不干净。
后来稍微大一点,可能懂一点事,别人都说火娄脏,他给的糖我也不再吃了。

当时火娄应该有七八十岁的样子吧,只记得很老,头发是灰白的,有点驼背,走路的时候一直弯着腰,但给人的感觉还是很高,现在回想大概在一米八五以上吧,因为村里没见过比他更高的。他靠捡破烂为生,捡一些书纸,报纸,塑料纸之类的,大多数见他的时候都是背着垃圾,步履蹒跚。一群孩子们会跟在他身后偷偷的拽走那些塑料纸。他也从不恼。

其实,我对火娄也没太大印象,没跟他什么说过话,也没跟有太多接触,我之所以记得他,是他总喜欢给我糖吃,总喜欢叫我的名字……

我小学没毕业的时候他就死了。听奶奶说是被电死了。大约是捡破烂的时候,看到别人房子边有跟电线,想捡回去,就那样触电了,被人发现的时候胳膊都已经焦了。

他死的时候我并不知道。可是死的第二天我却看见他了。当时天已经微黑了,我从他门口路过,他坐在门口的石头上叫我的名字:园园。我着急回家也没理他。因为我并不知道他已经死了,这事也没跟任何人说。后来过了两天奶奶说的,于是我跟奶奶说我看见他了,奶奶也没信,以为我记错时间了。又过了几天,晚上九点多样子,我爸出去打牌一直没有回来,我妈让我去叫他。当时我已经忘了他死了这回事。从他门口过时,看见他站在巷子口,叫着我名字:园园,来,吃糖……

当时吓得扭头就往家跑,回家跟我妈说,她不信,还打我,说我编瞎话。

再后来,我没从他门前走过。

这世上很多事情我们解释不了的,民众们会用鬼怪来解释,学者们会用磁场来解释。到底是什么也没人知道。

故事很潦草,记忆也太久远。且看且忘。

早安。

评分

zyouong + 20 故事会参与奖
Rio枫夜 + 1
篠果狸 + 1
ared + 2
潘英潮 + 2

本帖被以下淘专辑推荐:

[潘英潮] 发表于 2021-10-17 09:28 | 显示全部楼层
早安安

[橙子] 发表于 2021-10-17 09:30 | 显示全部楼层
好水

[寸头不让学良] 发表于 2021-10-17 09:32 | 显示全部楼层
园园你好

温馨提示:如果需要上传图片,可以点击右边的高级模式试一下!